Tak Perlu Bimbang, Ini 5 Menu Sahur Praktis ala Anak Kosan



Kebanyakan orang tak perlu bimbang dengan apa menu sahur setiap harinya. Tapi hal ini berbeda dengan para Millenial yang didominasi oleh mahasiswa dan pegawai baru yang masih ngekos.
Setiap harinya kamu harus memikirkan menu apakah yang harus disiapkan untuk sahur, kan? Tak perlu bimbang lagi, berikut 5 menu sahur praktis yang bisa kamu siapkan untuk bulan Ramadan tanpa harus menyita waktu dan uangmu.

1. Martabak mi

Dimulai dari martabak mi. Dengan hanya sebungkus mi instan, kamu bisa bervariasi untuk menu sahurmu.

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus mie telur
  • 2 butir telur
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng

Cara memasak:

  • Rebus mi instan sebentar (sekitar seperempat matang), kemudian angkat dan tiriskan. Potong-potong agar panjang mie instant kecil-kecil.
  • Kocok telur yang sudah disiapkan, lalu masukkan hasil rebus rebusan sebelumnya.
  • Campur juga dengan bawang merah, daun bawang, dan beri garam dan lada secukupnya.
  • Panaskan minyak goreng.
  • Goreng adonan seperti menggoreng adonan telur dadar hingga matang merata.
  • Angkat dan sajikan bersama cabe rawit atau saus kesukaanmu.

2. Telur dadar campur

Masih dengan bahan baku telur, memasak makanan satu ini tak perlu harus mempunyai kemampuan memasak yang lihai. Kita hanya perlu menggoreng telur yang sudah dicampur dengan beberapa jenis sayuran dan daging. 

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • Beberapa sayuran seperti daun bawang, kol, tomat, wortel, bawang bombay. Iris dan cincang halus
  • Lada bubuk secukupnya
  • Bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Tepung beras
  • Minyak goreng
Cara Memasak :
  • Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur.
  • Masukkan juga sedikit lada bubuk.
  • Aduk adonan hingga bumbu merata.
  • Masukkan sedikit tepung beras agar telur tetap mengembang dalam jangka waktu lama.
  • Aduk kembali adonan agar tepung menyatu dengan adonan.
  • Masukkan sayuran yang sudah disiapkan ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang.
  • Setelah minyak panas, tuang adonan ke dalam wajan.
  • Setelah matang, telur dadar campur pun siap untuk dihidangkan.

3. Tumis jamur tiram

Siapa bilang sahur anak kost hanya bisa dengan makanan cepat saji atau junk food yang jauh dari sayuran? Tumis jamur tiram bisa jadi pilihan menu sahur yang sehat dan praktis.
Bahan-bahan:
  • Bumbu tumis 30 gram
  • Wortel iris 30 gram
  • Air 10 mL
  • Jamur 200 gram
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Bawang putih 5 gram
  • Cabai 10 gram
Cara memasak:
  • Panaskan minyak goreng.
  • Masukkan bawang putih, tunggu hingga harum.
  • Tuangkan bumbu tumis.
  • Beri air secukupnya.
  • Masukkan wortel.
  • Masukkan jamur.
  • Masukkan cabai dan biarkan hingga bumbu meresap.
  • Tumis jamur tiram pun siap untuk dilahap.

4. Sayur orak-arik telur

Menu sayur orak-arik telur ini juga menjadi pilihan praktis untuk menu sahur kamu para pecinta sayur.

Bahan-bahan:

  • 2 buah wortel iris seperti bentuk korek api
  • 150 gram buncis, iris menyerong tipis
  • 2 helai daun bawang, iris menyerong tipis
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 2 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 4 siung bawang merah, ulek kasar
  • 1 sdt garam

Cara memasak:

  • Panaskan minyak goreng.
  • Kocok telur dan buat orak-arik, sisihkan.
  • Tambahkan sedikit minyak goreng di wajan.
  • Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
  • Masukkan wortel dan buncis, masak hingga sedikit layu sambil diaduk.
  • Masukkan orak-arik telur, kemudian tambahkan bubuk kaldu, aduk rata.
  • Terakhir, tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga layu.
  • Tambahkan garam sesuai selera.
  • Sajikan dan nikmati selagi hangat.

5. Lauk goreng tepung

Lauk goreng tepung adalah jurus jitu bagi yang sering sahur di menit-menit terakhir. Pilihan bahan baku sesuai selera seperti tempe, tahu, dan ayam potong bisa menjadi pilihan lauk goreng tepung.

Bahan-bahan:

  • Tempe / tahu / ayam potong
  • Tepung terigu 250 gram
  • Tepung beras 1 sdm
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Lada bubuk dan ketumbar bubuk 1 sdt
  • Daun bawang 1 helai
  • Air 500 mL

Cara memasak:

  • Iris bahan lauk dengan ukuran sesukamu.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  • Aduk tepung dan air secukupnya hingga menjadi sebuah adonan.
  • Campurkan bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan.
  • Campurkan juga daun bawang yang sudah diiris ke dalam adonan.
  • Campurkan juga lada dan ketumbar bubuk ke dalam adonan.
  • Aduk hingga adonan merata. 
  • Selagi menunggu, panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api kecil.
  • Celupkan secara bergantian bahan lauk yang sudah di potong ke dalam adonan tepung.
  • Kemudian goreng di atas wajan dengan api kecil.
  • Setelah matang, goreng tepung pun siap dihidangkan.
Itulah kiranya 5 resep menu sahur praktis untuk kamu para anak kost yang tentunya juga tidak memerlukan banyak uang. Kamu mau coba yang mana?
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==